100 лет назад в январе 1920 года парламент Турции принял Пакт «Национальная Клятва». Этот документ определял границы страны, которые задевали и территории других государств (в том числе и Сирию). 

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Именно этот пакт президент современной Турции Эрдоган решил использовать как базу своей политической деятельности. Возврат земель и увеличение площади страны сделали бы его настоящим героем в глазах народа.

Именно поэтому турецкие политики активно выступают за военное вмешательство в конфликты в Сирии и крайне негативно отзываются о действиях России.

Читайте также: Что рассказала о Гитлере его еврейская соседка по подъезду

Важно заметить, что на Турцию оказывает существенное давление правительство США. Дело в то, что у Штатов есть серьезный рычаг давления на страну — судебное дело о государственном турецком банке HalkBank. Организация обвиняется в отмывании денег и нарушении санкций против Ирана. 

На данный момент апелляционный суд Америки предоставил отсрочку в этом деле. Но если санкции все таки будут применены, то удар по турецкой экономике и власти будет ощутимым.

На сегодняшний день становится очевидным, что позиции Турции не настолько сильны, чтобы продолжать участвовать в военном конфликте. В ближайшие недели станет понятно, насколько Реджеп Тайип Эрдоган здраво оценивает свои возможности и перспективы развития ситуации.