Строительство первой атомной электростанции на территории Белоруссии уже давно стало камнем преткновения в отношениях Минска и Москвы. Из-за неоднократных срывов сроков сдачи объекта в эксплуатацию, белорусские власти начали требовать от России, которая финансирует и организовывает строительство станции, пересмотра условий кредита.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Однако недавно проблемы из-за БелАЭС у страны появились и по западную сторону границы. Свое недовольство строительством объекта начала высказывать Литва, ведь атомная электростанция, которая, по плану, должна подать первые киловатты в энергосистему уже в 2020 году, будет расположена всего в 50 километрах от Вильнюса.

Читайте также: Между Россией и Белоруссией назревает война, заявляет украинский политик Пристайко

В прибалтийской республике перспектива соседства с потенциально опасным объектом, откровенно говоря, не вызывает энтузиазма. Как следствие, из страны регулярно звучат весьма громкие высказывания на этот счёт. К примеру, недавно президент страны Гитанас Науседа заявил, что БелАЭС является не только проблемой Литвы, но и всей Европы.

Именно поэтому в Вильнюсе предлагают рассматривать станцию как символ исторического выбора Минска — либо станция и Россия, либо же заморозка строительства и Европа.