В Москве состоялась пресс-конференция по итогам деятельности российского МИДа в 2020 году. Участие в мероприятии принял и глава ведомства Сергей Лавров. Высказавшись о текущей ситуации на внешнеполитической арене, министр сделал заявление касательно якобы имевшего место отравления Алексея Навального и его дальнейшей реабилитации в Германии.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Комментируя возникший в связи с этим дипломатический конфликт между Москвой и Берлином, Лавров выразил удивление, откуда у немцев появились возможности идентификации «Новичка», которым, как утверждают власти ФРГ, был отравлен основатель ФБК.

По словам главы МИД РФ, в Германии, как и в Великобритании после происшествия в Солсбери, ранее сообщали, что никаких исследовательских работ по «Новичку» не велось, а это значит, что в распоряжении местных специалистов нет и не было соответствующих маркеров, чтобы определить наличие яда на образцах Алексея Навального.

Читайте также: ОМОН и Ольга Бузова: как задерживали вернувшегося Алексея Навального

Лавров также напомнил, что следов яда не нашли врачи ни в Омске, ни в берлинской клинике «Шарите», где проходил лечение оппозиционер. Информацию о нервно-паралитическом веществе, подчеркнул министр, распространили ученые из рядов немецкой армии, которые якобы проводили исследования боевого вещества, примененного против Навального.

«Откуда у Бундесвера и в целом у немцев эти знания — это интересный вопрос», — отметил дипломат, заметив, что никаких биоматериалов Навального Германия России, несмотря на соответствующие слухи, не передавала, ограничившись лишь сведениями, полученными от самого Алексея и его супруги Юлии.

Высказался Сергей Лавров и о возможности возбуждения в РФ уголовного дела по факту покушения на убийство оппозиционера. Как отметил глава МИДа, как только в распоряжении российских правоохранителей появятся доказательства отравления Навального, уголовное дело будет заведено.