Пожалуй, никто сейчас не станет спорить с тем фактом, что крушение Советского Союза стал одним из самых серьезных потрясений, с которым пришлось столкнуться нашим соотечественникам в ХХ веке. Для большинства граждан СССР распад страны стал по-настоящему тяжелым испытанием, ведь вместе с демонтажем политико-экономической системы произошел и слом жизненный ориентиров, раз и навсегда изменился уклад жизни, к чему не был готов никто.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Увы, такой растерянностью не преминули воспользоваться люди, мечтавшие быстро и без особых усилий сколотить состояние. Многие и сегодня отчетливо помнят дикую инфляцию, которая захлестнула всю страну в первой половине девяностых, но самым страшным эпизодом перехода от социалистической к капиталистической системе стала, безусловно, повсеместная приватизация.

Пользуясь случаем, наделенные властью люди сумели организовать массовое организованное разграбление страны, успев за несколько лет за копейки продать всю народную собственность. При чём с молотка тогда, как известно, уходили не только заводы и фабрики, но даже и гордость канувшей в Лету страны —военно-морской флот.

Читайте также: Крупнейший современный провал ЦРУ остался незамеченным

Так, к примеру, Челябинский металлургический завод, являющийся одним из крупнейших предприятий СССР, на котором работало 35 тысяч человек, был продан всего лишь за 13 миллионов долларов. Легендарный Челябинский Тракторный завод со штатом в 54 тысячи рабочих, в свою очередь, был пущен с молотка за 2 миллиона долларов.

В ситуации с ВМФ, положение вещей оказалось еще более удручающим. К примеру, один из мощнейших в мире авианосцев «Киев» в 1993 году был продан неизвестным за мизерные 1,6 миллиона долларов, миноносец «Несокрушимый» был фактически отдан даром за 200 тысяч долларов, противолодочный корабль «Октябрьский» реализовали за 724 тысячи, а крейсер «Зозуля» за 756 тысяч долларов.