Проведение досуга за развлечениями всегда было неотъемлемой частью нашей культуры. Помимо тяжелой работы человеку, как сегодня, так и несколько веков назад, была необходима смена обстановки и эмоциональная разрядка.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

И если простой люд на Руси мог позволить себе лишь бесплатные мероприятия, будь то кулачные бои либо же игра в бирюльки, лапту или городки, то власть имущие в свободное от государственных дел время развлекались на все сто.

Исключением в этом смысле не был и Иван Грозный. Один из самых противоречивых государей в российской истории, будучи человеком крайне жестоким, но, при этом, очень умным и любвеобильным, предавался занятиям, которые как нельзя лучше характеризируют его как личность.

Так, известно, что царь всегда с энтузиазмом относился к казням и старался не только лично присутствовать при исполнении приговора, но и самостоятельно придумывал, каким образом жертва отправится в мир иной. Казнь при Иване Грозном, по сути, была превращена в шоу, где государь был главным зрителем, перед которым заключенных то раздирали собаками, то вешали на одном эшафоте с овцами, то садили на пороховую бочку.

Читайте также: «Третья всемирная теория»: мир будущего, который пытался построить Каддафи

Помимо этого царь, как и все его предшественники и потомки, обожал охоту, при чём происходил этот процесс по-разному. Вместе со свитой Иван ходил на медведя с рогатиной, травил зверя собаками и даже устраивал охоту с соколами.

Естественно, преуспевал царь и в интимной жизни. Несмотря на разрешение церкви жениться лишь трижды, Иван за свою жизнь имел восемь жён и, как лично признавался государь английскому посланнику Джерому Горсею, растлил тысячу девственниц.

Но при всём этом Иван Грозный, всё же, был одним из наиболее образованных людей своего времени. При всей любви к жестоким развлечениям, предпочтение в способе проведения досуга царь часто отдавал книгам. Уже в детстве юный государь перечитал все находившиеся в царской библиотеке книги, а повзрослев дополнил эту коллекцию колоссальным количеством произведений со всего мира.