Муаммар Каддафи — это, безусловно, один из самых противоречивых государственных лидеров нашего времени. При нём в Ливии действительно наблюдался достаточно высокий для Северной Африки уровень жизни, но, при этом, вся страна было его собственностью в буквальном смысле этого слова. Семье Каддафи в Ливии принадлежали абсолютно все богатства, включая нефть, прибылью от продажи которой «Братский вождь» распоряжался исключительно по собственному усмотрению.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Но помимо своей эксцентричности и непомерной любви к роскоши, Каддафи интересен тем, что именно он сформулировал третью, после коммунизма Маркса и капитализма Смита, всемирную теорию — джамахирию.

Читайте также: «Сеет хаос»: Помпео пожалел Лаврова и обвинил Россию в разжигании конфликтов

Как считал Каддафи, его учение способно было наконец поставить точку в войнах по всему миру, принеся человечеству процветание.

Так, глава Ливии в своей «Зеленой книге», в частности, предлагал стремиться к полной отмене денег, переходу от системы «руководитель-подчиненный» к системе «партнер-партнер» во всех видах деятельности, также Каддафи был уверен, что любой наемный труд должен считаться рабским, если работник не получает часть произведенного продукта. Считал Каддафи и что государство обязано предоставить своим гражданам бесплатное жилье, обучение, медицину и постоянную социальную поддержку.