Палата представителей Конгресса США приняла «закон Родченкова», вводящий уголовную ответственность за использование допинга на соревнованиях. Чтобы вступить в силу, документ теперь должен быть рассмотрен Сенатом, после чего подписан президентом Трампом.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Как сообщает Рамблер, закон вводит строгое наказание за использование запрещенных препаратов, которые могут оказать влияние на результаты соревнований. Организации, уличенные в подобных действиях, будут штрафовать на сумму до 1 миллиона долларов, частные лица за использование допинга могут быть оштрафованы на 250 тысяч долларов. Кроме того, нарушителей в таком случае может ждать длительное тюремное заключение — до 10 лет.

Читайте также: Не дали визу: как бойцу Минакову сорвали бой в США

Стоит также отметить, что авторы закона надеются, что он будет действовать не только в Соединенных Штатах, но и на всех соревнованиях, где будут принимать участие американские спортсмены, либо в качестве спонсоров будут выступать компании из США. Правда, механизм привлечения к ответственности нарушителей за рубежом остается под вопросом.