Леонид Куравлев считается настоящим рекордсменом по количеству ярких ролей. Он снимался у легендарных режиссеров, таких как Георгий Данелия, Татьяна Лиознова и Леонид Гайдай. Артист завершил кинокарьеру, сыграв почти в 250 фильмах, а после ухода из жизни любимой супруги он и вовсе закрылся в себе.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Читайте также: Переговоры или санкции: Канада поставила Россию перед выбором

Леонид Куравлев родился в Москве осенью 1936 года в семье слесаря и парикмахерши. Семье пришлось пережить немало испытаний. В 1941 году мать по ложному обвинению выслали под Мурманск. Вместе с ней уехал и маленький Леня. Отец семейства остался в столице и горько переживал разлуку с семьей. Это сказалось на его здоровье и в начале 60-х он попал в психлечебницу, где и скончался.

Учеба в школе давалась Куравлеву плохо, особенно точные науки. В 1953 году он впервые попробовал поступить во ВГИК, но провалил экзамены и устроился работать в московскую артель “Оптик”. Следующая попытка в 1955 году увенчалась успехом и уже в 1960 году он окончил ВГИК.

Дебют артиста в кино состоялся в 1958 году в фильме Андрея Тарковского и Александра Гордона. Переломным в карьере Куравлева стал 1964 год, когда вышли сразу две картины Шукшина – “Живет такой парень” и “Ваш сын и брат”.

В 70-х ежегодно выходило по несколько картин с участием Леонида Куравлева. Говорили, что он терпеть не мог, когда его называли Афоней, но именно эта роль подарила ему всенародную любовь.

В послужном списке артистка такие шедевры советского кино как “Вий”, “Золотой теленок”, “Двенадцать месяцев”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Семнадцать мгновений весны”, “Тимур и его команда”, “Ищите женщину”, “Самая обаятельная и привлекательная” и другие.

Леонид Вячеславович более полувека был женат на Нине Васильевне, с которой познакомился, когда ему было 16 лет, а ей – 13. Поженилась пара, когда Куравлеву было 24 года. Нина была далекой от актерства и работала преподавателем английского. В браке у пары родились дочь Екатерина и сын Василий. Также у Куравлевых трое внуков – Степан, Федор и Григорий.

Нина Васильевна скончалась на 72-м году жизни от инфаркта. Ее похоронили на Троекуровском кладбище, а после ее смерти артист вел затворнический образ жизни. Он стал хуже выглядеть и не хотел никого видеть. Куравлев купил место на кладбище рядом со своей женой, а на ее надгробии было выбито и его имя без даты смерти.

В начале января 2022 года Куравлева госпитализировали из дома престарелых, он попал в реанимацию с воспалением легких.

Не стало артиста 30 января, ему было 85 лет. Об этом сообщил Союз кинематографистов.