По договорам, которые были подписаны более 150 лет назад Россия и Китая разделяются реками Амур и Уссури.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Левый берег Амура — это территория России, а правый принадлежит Китаю. Однако кроме основных берегов в реке есть еще множество больших и маленьких островов, которые также официально закреплены за РФ.

Читайте также: Узбекский депутат «жестко» ответил Путину

Фактически острова были ничьими до 1929 года, пока Союз не решился окончательно закрепить их за собой и поставил там свои посты.

Нелепая ситуация — от берегов СССР до некоторых островов были километры реки, а китайцы со своей стороны могли дойти туда вброд. Пока страны дружили — на несущественные нарушения границ все закрывали глаза.

Но как только державы поругались — китайцев очень быстро перестала устраивать ситуация с островами.

Ситуация начала менять в 1986 году. Тогда Горбачев подписал документ, который определял границы по фарватерам. Таким образом часть островов отошла Китаю.

Но не Большой Уссурийский остров (хотя большая его часть лежала на китайской территории).

После продолжительных споров на ту тему, Путину пришлось отдать оставшиеся части островов, которые должны были принадлежать китайцам. Теперь Большой Уссурийский остров разделен между двумя странами.

Произошло это в 2005-2008 годах и пока что даже возвращение “и так нашего” Крыма не помогло перекрыть сдачу островов КНР.