Белоруссия временно не будет осуществлять транзит нефтепродуктов через порт в Клайпеде. Это значит, что Александр Лукашенко сдержал данное им ранее обещание переориентировать грузопоток из своей страны таким образом, чтобы исключить из этой цепочки Литву, занявшую жесткую позицию по отношению к нынешней белорусской власти.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Эту новость не оставил без внимания известный политолог Сергей Михеев. В эфире радиостанции «Вести ФМ» специалист обратил внимание, что теперь Вильнюсу прийдется столкнуться с ситуацией, когда санкции действуют уже против них, вспомнив о старой английской пословице : «Не надо бросаться камнем в чужой дом, если сам живешь в стеклянном доме»

По словам Михеева, латыши, литовцы и эстонцы сейчас как раз и живут в стеклянном доме, а их безопасность гарантируется лишь дружелюбием России.

Политолог подчеркнул, что три последних десятилетия Вильнюс, Рига и Таллин выживают исключительно за счёт финансовой помощи из Брюсселя, а также благодаря взаимодействию с Россией и Белоруссией, тогда как своей экономики у прибалтийских республик просто нет.

Отдельно Михеев обратил внимание на реакцию руководства порта Клайпеды, которое обвинило Минск в том, что решение о приостановке транзита было принято не по экономическим, а по политическим причинам.

Читайте также: Британия собирается финансировать «реинтеграцию» Крыма в состав Украины

В связи с этим эксперт задал представителям предприятия вопрос, насколько экономически обоснованными для их страны были санкции, которые вводились против России вместе с другими членами Евросоюза?

Как отметил Михеев, в этом свете недовольство представителей компании выглядит смехотворно, а претензии им следует предъявлять властям республики.

«Получается, что они считают, что мы должны им всё, а они нам не должны ничего», — добавил специалист, отметив, что такое поведение является возмутительным.