Немногие знают, но в Британии уже много десятилетий действует специальная служба, главной задачей которой является перехват и расшифровка любых сообщений из стран-неприятелей. Весь ХХ век главной задачей данной организации, именующейся Центром правительственной связи Великобритании или GCHQ, была работа на советском направлении.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

О деятельности сверхсекретной спецслужбы всё это время было не известно практически ничего, но всё изменилось с выходом в свет книги «GCHQ против главного врага», в которой рассказывается о попытках Центра просчитать действия Советского Союза в период Холодной войны.

Как выяснилось, в послевоенные годы «подслушивать» за СССР британцам удавалось благодаря трофейным немецким технологиям. Речь идёт о семитонном прародителе современных компьютеров, вывезенном из освобожденной Германии в Соединенное Королевство. Благодаря разработкам специалистов из Третьего Рейха, Лондону несколько лет удавалось успешно дешифровывать переписку высшего военного руководства Советского Союза, пока в 1948 году Москва и её советские сателлиты в одночасье не сменили протоколы передачи секретных сведений.

Читайте также: «Я знаю всех, кто пытался меня убить»: Навальный сделал громкое заявление

Следующим подарком для английских спецслужб стало Венгерское восстание, в ходе подавления которого советская армия по какой-то причине не использовала шифровки при ведении боевых действий. Перехватив и изучив огромный массив переговоров военных СССР, британцы получили бесценные сведения о том, по какому принципу их потенциальный враг ведет себя во время горячей фазы конфликта.

Не менее полезным для GCHQ оказался и Карибский кризис. Изучая радиообмен между советскими торговыми судами в Карибском море, аналитики Центра научились правильной интерпретации действий советской военной машины, получив немыслимую ранее возможность предсказывать её действия.

Всё это, в итоге, привело к тому, что Лондон знал о многих планах Москвы ещё за несколько дней до начала их фактического осуществления. К примеру, благодаря данным разведчиков, Британия была осведомлена о начале военного вторжения СССР в Афганистан ещё за неделю до ввода советских войск в эту страну.