В декабре 2019 года прошли антироссийские митинги в Минске. Поводом для таких событий стали разговоры Лукашенко и Путина про объединение двух стран, которое так и не случилось.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Президент Белоруссии, как и вся власть в стране, очень неоднозначно отреагировал на протесты населения. Сначала реакция была спокойной и лояльной, но сейчас сменилась на поиски виновников и аресты.

Читайте также: Новый премьер-министр Украины заявил о планах вернуть Крым

Как результат — с конца декабря по конец февраля прошло 202 судебных процесса. На зачинщиков митинга наложили в общей сумме 4,2 миллиона российских рублей штрафа. А количество суток ареста по “политическим” административным статьям в 4 раза превысило норму на год.

Лукашенко же не приставало носить из стороны в сторону. Глава Белоруссии то яростно высказывался за независимость страны, то продолжал переговоры с Москвой.

Такое странное поведение эксперты объясняют скорыми президентскими выборами в Белоруссии где Лукашенко планирует принять участие уже 6 раз. Поговаривают, что таким образом он очистил дорогу от оппозиционных конкурентов, ведь именно они участвовали в акциях против интеграции с Россией.

Но оппозиция набралась опыта и в этом году планирует выдвинуть единого кандидата, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Тем не менее, отношения с РФ — важная часть политической обстановки Белоруссии. Поэтому вряд ли ситуация между странами решиться, пока предвыборная гонка в самом разгаре.