В 1954 году было принято решение передать Крымский полуостров Украинской ССР. Это решение объяснялось тем, что участок территориально и культурно намного ближе к Украине, чем к России.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Тогда никаких особых изменений это не принесло. Однако через многие годы оказалось, что это была бомба замедленного действия.

Читайте также: Ученые открыли новый способ уничтожить коронавирус

Во всех проблемах связанных с Крымом принято винить Никиту Хрущева. Но на самом деле за передачу Крыма несут ответственность другие лица. По одной из версий, Георгий Маленков, Клим Ворошилов и Лазарь Каганович сыграли в крымском вопросе намного более весомую роль, чем сам Хрущев.

По более популярной версии, окончательное решение о передаче полуострова все же принимал Хрущев. Таким образом он хотел заработать дополнительный авторитет, который бы пригодился для политической борьбы с Маленковым. Также “подарок” в виде дополнительной территории часто рассматривается как попытка советской властью загладить свою вину за страшные репрессии 30-х годов на территории Украины.

Уже в 1991 году Крым пытался поднять этот вопрос и провести референдум. Но окончательного решения так и не было принято и вопрос на несколько десятилетий замяли.