Сегодняшний рынок захватывают большие сетевые магазины, постепенно вытесняя мелкие торговые точки. Идет постоянная борьба за клиентов и торговые площадки, поэтому магазины открываются и закрываются каждый день.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Предлагаем освежить в памяти самые запоминающиеся магазины, которые уже прекратили свое существование, но оставили свой след в памяти покупателей.

Арбат престиж (1989-2010)

Появившаяся еще во времена перестройки СССР, эта торговая сеть занималась поставками косметики и парфюмерии из-за рубежа. В огромных торговых залах были представлены сотни брендов, а цены позволяли привлекать покупателей из разных слоев населения.

ТОП-5 магазинов 90х и 2000-х , которые не дожили до сегодня 3

В 2008 году владельцев сети арестовали за неуплату налогов, а спустя 2 года “Арбат престиж” объявил себя банкротом. Есть версия, что это были происки конкурентов, которые никак не могли победить на рынке честным путем.

Читайте также: Синоптики пообещали сильные мартовские морозы

Партия (1992-2006)

Пионеры в розничной торговле электроникой, которые создали запоминающийся лозунг «Вне политики, вне конкуренции». Несмотря на завышенные цены, покупатели у магазина всегда были. Ведь все новинки техники поступали туда буквально через неделю после зарубежных анонсов.

ТОП-5 магазинов 90х и 2000-х , которые не дожили до сегодня 4

Такой подход был рассчитан на людей с деньгами, потому когда техника стала более доступной — магазин начал медленно тонуть. “Партия” не смогла подстроить свой бизнес под нужды среднего класса и прекратила свое существование.

Рамстор (1997-2010)

Первый гипермаркет западного образца, где можно было купить абсолютно все. Это было необычно и очень удобно, поэтому пользовалось спросом у населения.

ТОП-5 магазинов 90х и 2000-х , которые не дожили до сегодня 5

Но после кризиса 2008 года фирма Enka, которой и принадлежала сеть магазинов, приняла решение избавится от продуктовых гипермаркетов. Таким образом все точки были проданы Ашану и Билле.

Читайте также: Алсу призналась, что покупала голоса для дочери в талант-шоу «Голос. Дети»

Седьмой континент (1994-2017)

Первые супермаркеты сети были рассчитаны на средний и высокий ценовой сегмент. А помимо продуктов, в магазине еще было представлено множество собственной кулинарии.

ТОП-5 магазинов 90х и 2000-х , которые не дожили до сегодня 6
ТОП-5 магазинов 90х и 2000-х , которые не дожили до сегодня 8

Несмотря на некоторую люксовость магазинов, клиенты часто жадовались на большое колличество просроченных продктов. Магазины постепенно теряли клиентов и в 2017 году владелей сети решил продать и сам бренд, и помещения магазинов. На месте них теперь расположены такие торговые точки как “Пятерочка”, “Азбука вкуса” и “Магнит”.

Старик Хоттабыч (1994-2014)

Строительный магазин, который специализировался на сантехнике и покрытиях для пола. Сеть составляла 30 магазинов по всей стране, в которых даже проводились мастер классы по ремонту и дизайну. 

ТОП-5 магазинов 90х и 2000-х , которые не дожили до сегодня 7
ТОП-5 магазинов 90х и 2000-х , которые не дожили до сегодня 9

Уже в начале 200-х стали появляться большие зарубежные варианты магазинов, где выбор товаров был существенно больше. Хоттабыч не выдержал конкуренцию и закрыл свою последнюю точку в 20154 году.