Жизнь в Советском Союзе в период правления Леонида Брежнева большинство людей называют не иначе, как самым стабильным периодом существования страны. Экономика в те годы стабильно росла на 5-7 процентных пунктов в год, а СССР заслуженно считался вторым по потенциалу государством в мире.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

И тем не менее, советское руководство в лице генсека Юрия Андропова в 1983 году твёрдо решило, что Союз нуждается в реформах. Причиной тому являлось несоответствие экономической политики СССР запросам современности — к концу ХХ века плановое хозяйство уже не могло обеспечить борьбу с новыми вызовами.

Читайте также: Названы причины девальвации рубля

В частности, полностью провалили себя программы по стимулированию труда у граждан. Если в капиталистических странах итогом хорошей производительности являлось повышение материального положения человека, то в Советском Союзе передовой рабочий, даже получая за свои заслуги денежное довольствие в несколько раз выше, чем у коллег, не мог рассчитывать на повышение уровня жизни, ведь потратить заработанное ему банально было не на что.

В итоге партийное руководство было вынуждено признать, что лучшим выходом в сложившейся ситуации должен стать постепенный переход к рыночной экономике, что и стало стартом к проведению пресловутой перестройки.