Когда речь заходит о наиболее влиятельных людях России, на ум у большинства приходит целый ряд фамилий, но среди них практически никогда не упоминается Герман Греф, хотя именно владельца «Сбербанка» можно назвать человеком, который имеет в своих руках самый ценный на сегодняшний день ресурс — информацию. Услугами банка ежемесячно пользуется более пятидесяти миллионов россиян, в связи с чем государство считает своей обязанностью контролировать действия столь влиятельной компании. И тем не менее, достичь какого-то прогресса в этой сфере властям пока не удается.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Герман Греф на наших глазах достаточно успешно строит свою собственную империю внутри России, активным образом уводя «Сбербанк» из поля действий регуляторных и контролирующих правил ЦБ. При чём для этого предприниматель использует совершенно разные механизмы.

Читайте также: В США не исключают возможности начала новой гражданской войны

Недавно, к примеру, банк объявил о своем переименовании, став из «Сбербанка» просто «Сбером». На эту мелочь многие не обратили внимание, хотя за данным поступком кроется попытка спрятать крупнейший банк страны в экосистеме, ведь теперь детище Грефа позиционирует себя не как кредитная организация, а как набор сервисов, в которой собственно банк является лишь составной частью, благодаря чему предприятие выводится из-под контроля регулятора.