В последние годы россияне являются свидетелями разворачивающейся на их глазах склоки двух крупнейших фигур отечественной практической экономики. Речь идёт о конфликте Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной, который, по всей видимости, начался в личностной плоскости, но сейчас перебранка между двумя колоссами финансовой системы страны перешла в разряд противостояния госрегулятора и крупнейшего банка страны.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

На сегодняшний день цель ЦБ РФ в противостоянии со «Сбером» достаточно проста и понятна — не дать предприятию уйти от контроля государства путем трансформации из банка в набор сервисов. Для этого Набиуллина и инициировала беспрецедентную реформу финансового лицензирования, о которой ныне многие говорят.

Читайте также: Путин одобрил закон об обжаловании штрафов с дорожных камер онлайн

Но чьи интересы глава Центробанка защищает в этой ситуации? Ответ здесь однозначен — МВФ, который уже давно управляет российским регулятором. Мотив же у Набиуллиной один: сдержать Грефа, чтобы он не зарвался и не был смещен властью, ведь тогда на его место может быть назначен патриот своей страны, а западные структуры получат большие проблемы.