24 августа 1981 года над Завитинском произошла страшная авиакатастрофа. Столкнулись 2 самолета: пассажирский Ан-24РВ и военный Ту-16К.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Всего жертвами катастрофы стало 38 людей, а выжить из всех смогла только Лариса Савицкая, которой тогда было 20 лет.

Читайте также: «Новый уровень деградации»: Богдан Титомир в шоу «Что было дальше?»

Девушка возвращалась из свадебного путешествия со своим мужем. Первое, что она увидела, открыв глаза — умершего возлюбленного. Рядом с ним и остальными погибшими она провела 3 дня в ожидании спасателей.

Она не смогла продолжить жить в родном Благовещенске и уехала оттуда вместе с маленьким сыном. Ее контакты затерялись и долгое время о женщине ничего не было известно.

Однако режиссер Дмитрий Суворов решил отыскать Ларису и поговорить с ней о том, что же на самом деле тогда произошло. Нужно ему это для съемок фильма “Одна”. Автор хочет воспроизвести ту ужасную трагедию на экране и в этом месяце запланированы самые тяжелые съемки разлома самолета.

После многолетнего молчания выжившая подробно рассказала “Ленте.ру” о том, как произошла трагедия и что она помнит про это ужасное событие.

Лариса поделилась романтической историей своих отношений с Владимиром Савицким. Рассказала, как он красиво ухаживал, добивался, сделал предложение. Свадьба была скромной — только самые близкие родственники и друзья.

Медовый месяц хотели провести в Крыму, но не смогли достать путевки. Поэтому отправились в гости к родственникам — в Большой Камень, а потом в Комсомольск-на-Амуре. Именно из Комсомольска и вылетел роковой рейс, который пара какое-то время откладывала и переносила.

Дальше было множество случайностей, которые повлияли на спасение Ларисы. Например, в полупустом самолете стюардесса попросила пересесть всех на передние места. Хотя там была больше вибрация, семейная пара пересела.

Из-за людей, которые пересели еще ближе пара смогла занять более дальнее место. Лариса это очень хорошо помнит, ведь то кресло, где они по-идее должны были сидеть во время аварии просто разломилось пополам. “Там бы никто не выжил”, — вспоминает женщина.

Савицкая до столкновения спала. После удара, самолет начал разваливаться на куски. Его элементы разбросало на 7 км.

Женщина вспоминает, что за 8 минут падения она несколько раз отключалась и снова приходила в себя. Был сильный удар головой, но несмотря на это она поняла, что нужно найти кресло иначе падения она не переживет. Сев в кресло Лариса стала ждать приземления, чтобы сгруппироваться. Такой прием она видела в фильме “Чудеса еще случаются”, который они когда-то смотрели вместе с мужем. Именно это воспоминание помогло спасти женщине жизнь.

Про остальных она мало что помнит, кроме криков людей, осознающих свою близкую смерть. Что муж погиб она начала понимать еще в воздухе. Ему голову задело осколком и он весь был в крови.

После падения Лариса несколько дней лежала рядом с мужем в ожидании спасателей. Потом несмотря на боль и сломанные кости начала пытаться искать помощь самостоятельно.

Женщина хотела пить и пыталась спрятаться от дождя. Выживала в диких условиях и надеялась только на себя.

Про медведей не думала, хотя они там были и даже появилась недалеко. А вот дикие комары доставляли серьезные проблемы.

Женщина даже видела спасателей в небе и махала им красной тряпкой, но они приняли ее за повариху в их лагере. От самолета Лариса старалась далеко не отходить, ведь там была выше вероятность, что ее найдут. Костер развести так и не успела — появились спасатели, которые очень удивились выжившей девушке.

Несмотря на переломы конечностей и позвоночника, девушку лечили без особых изысков. Психолога не предлагали, инвалидности она также не получила.

Женщина отмечает, что никакой серьезной компенсации ей не дали. Квартиру она не получила. За погибшего мужа выплатили 150 рублей, а ей лично 75. Эта выплата даже находится в книге рекордов Гиннеса, как самая мизерная за пережитую авиакатастрофу.

Уехав из родного города Лариса пожила в Хабаровске, а потом перебралась в Москву, где получила второе образование. Там она в 2008 познакомилась и со вторым мужем Тимофеем. Сейчас у них совместный бизнес и благополучная жизнь.

События прошлых лет ей все также трудно вспоминать даже сейчас. Но на самолетах женщина летает без проблем. “Не падает снаряд дважды в одно место”, — объясняет она свое спокойствие.

Фильм “Одна” она расценивает как новый опыт и возможность передать знания дальше. “Даже в таких ситуациях нужно верить в себя и идти до конца”, — считает Лариса.