На сегодняшний день Сербия является одной из немногих стран, куда граждане России могут спокойно попасть без ПЦР-теста на руках.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

“О, русские? Добро пожаловать”, — говорят им на границе.

Читайте также: Роды ускоряют процесс старения

Местные отмечают, что им нечего боятся тех, кто может привести к ним заразу. “Бойтесь те, кто приезжает сюда”, — предупреждают они. И боятся есть чего.

При относительно небольшом количестве населения (7 млн), в стране каждый день заболевает по 7 и более тысяч человек.

В стране уже второй раз введен локдаун. В этот раз не такой радикальный, но все же. В будние дни все закрывается после 6 вечера, на выходных работают только самые необходимые заведения (продуктовые, аптеки и заправки) и только до 9 вчера.

Мелкий бизнес загибается, ведь покупателей практически нет. Одна из продавщиц меда отмечает, что даже не знает как было бы лучше. Нет клиентов — нет денег, однако если клиенты появляются, то увеличивается и риск заражения.

Одна из коллег продавщицы так и умерла. Буквально за неделю, а заразилась вероятнее всего от клиента. “Да, мы тут просто умираем, и все”, — сокрушается женщина и называет происходящее фантастическим фильмом. “Только смерть тут настоящая”, — с печалью заключает она.

Но несмотря на это, многие сербы не сильно переживают из-за эпидемии и ведут привычный образ жизни. Они не всегда носят маски даже в общественных местах, не планируют вакцинироваться и регулярно собираются большими толпами, отчего количество новых пациентов становится в разы больше.

Руководство страны боится объявлять новый полный локдаун, потому что могут начаться протесты населения.