У большинства людей в нашей стране экзорцизм сегодня ассоциируется лишь с американскими фильмами ужасов, однако есть в России всё же немало и тех, кто искренне уверен, что в них самих или в их родственниках сидит дьявол.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

А чтобы избавиться от этой проблемы верующие со всех уголков нашей необъятной родины стекаются в единственную церковь, в которой батюшка с разрешения РПЦ проводит отчитку одержимых нечистой силой.

Происходит всё это всего в паре десятков километров от столицы — в Петропавловском храме в городе Сергиев-Посад. Именно здесь уже тридцать лет служит архимандрит Герман, проводящий своеобразные обряды экзорцизма над всеми желающими. Правда, выглядит эта процедура совершенно не так, как её могли бы себе представить фанаты фильма «Шесть демонов Эмили Роуз».

Читайте также: Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург о религии

Православный священник, собрав паству в церкви, начинает читать проповедь, при чём каждый её отрывок повторяет по несколько раз, поэтому разобрать общий смысл для большинства людей задача не из легких. В какой-то момент батюшка, окончив монолог, приступает к зачитыванию из бумажки имен людей, которые нуждаются в изгнании нечистой силы. После этого священник рисует у каждого на лбу крест при помощи масла и брызжет на прихожан освященной водой. На этом ритуал подходит к концу.

Большинство из присутствующих, при этом, свято верят, что такие сеансы способны избавить их от многих проблем. При чём на богослужение в основном приходят со вполне житейскими невзгодами. Кто-то за происки дьявола принимает постоянно ноющую спину, а кто-то — что из-за бесов дочь не может найти жениха.

Сам отец Герман, в то же время, признает, что помочь некоторым пришедшим он не в состоянии. Порой, по его словам, людям нужна помощь не церкви, а квалифицированного психолога.

«Подверженный беснованию — всегда душевно больной, но психически больной человек — не всегда бесноватый», — уверен священнослужитель.